栄養室ブログの一覧

  1. 夏の不調を癒しましょう!!

    夏の2大不調には食欲不振と体の冷えがあげられます。そこでお勧めなのがスパイスです。 スパイス(香辛料)にはターメリックやクミン、シナモン、唐辛子など、現在で

  2. お酢で健康になりましょう!!

    酸っぱさと様々な健康効果の鍵を握っているのが、お酢の中の酢酸です。 酢の健康効果には、 ① 内臓脂肪減少 ② 血圧降下 ③ 血糖値上昇の抑制 ④ 疲労回復

  3. フレイル予防のための食事について

    【フレイルとは】 加齢とともに、運動や認知機能が低下し、要介護に至る前の状態で、 健康な状態から要介護に向かう中間段階のことです。 適切な対策をとることで健

  4. 脳を元気にする食事について

    脳を元気にする食材には、①脳の細胞を作る蛋白質の肉や魚、大豆製品             ②脳の働きを高めるDHAやEPAの多い青魚            

  5. コーヒーと肝臓について

    肝臓は生命を維持するために、栄養代謝、解毒、胆汁の生成・分泌など 大切な役割を担っています。 コーヒーは肝がんに予防的に働く可能性があり、 コーヒーを飲む人

  6. 「栄養の日」知っていますか?

    日本栄養士会では、栄養の大切さを知っていただくために、8月4日(エイ ヨウ)を「栄養の日」として 登録し、8月1日~8月7日を「栄養週間」と定めました。本年

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