栄養室ブログの一覧
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夏の不調を癒しましょう!!
夏の2大不調には食欲不振と体の冷えがあげられます。そこでお勧めなのがスパイスです。 スパイス(香辛料)にはターメリックやクミン、シナモン、唐辛子など、現在で
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お酢で健康になりましょう!!
酸っぱさと様々な健康効果の鍵を握っているのが、お酢の中の酢酸です。 酢の健康効果には、 ① 内臓脂肪減少 ② 血圧降下 ③ 血糖値上昇の抑制 ④ 疲労回復
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フレイル予防のための食事について
【フレイルとは】 加齢とともに、運動や認知機能が低下し、要介護に至る前の状態で、 健康な状態から要介護に向かう中間段階のことです。 適切な対策をとることで健
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脳を元気にする食事について
脳を元気にする食材には、①脳の細胞を作る蛋白質の肉や魚、大豆製品 ②脳の働きを高めるDHAやEPAの多い青魚
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コーヒーと肝臓について
肝臓は生命を維持するために、栄養代謝、解毒、胆汁の生成・分泌など 大切な役割を担っています。 コーヒーは肝がんに予防的に働く可能性があり、 コーヒーを飲む人
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「栄養の日」知っていますか?
日本栄養士会では、栄養の大切さを知っていただくために、8月4日(エイ ヨウ)を「栄養の日」として 登録し、8月1日~8月7日を「栄養週間」と定めました。本年