梅雨に入りジメジメして過ごしにくい時期となりました。
食中毒が発生しやすい時期です。予防をしっかりしていきましょう。
食中毒予防3原則(付けない・増やさない・殺す)
①付けない(清潔)
食材を扱う前に調理器具や手をしっかり洗いましょう。
②増やさない(迅速・冷却・乾燥)
菌が増殖しないように早めに食べることをお勧めします。
食材を冷蔵、冷凍することは原因菌増殖に効果的です。
水が多い場所では増殖しやすいので調理器具、食器、ナプキンなどは乾燥させましょう。
③殺す(加熱)
十分な加熱処理が必要です。特にミンチ肉は中まで熱が通るようにしましょう。
生で食べる食材は清潔な水でよく洗いましょう。
また当院では食事療法を行っています。
飲食物の持ち込みは原則禁止です。ご協力をお願いします。