糖尿病患者様への指導

こんにちは病棟スタッフです。寒さが続く中、皆様どうお過ごしでしょうか?

今日は糖尿病についてお話します。

糖尿病の検査の中に血糖値検査があります。血糖値とは血液内のブドウ糖の濃度のことをいいます。食前食後で変動し、低すぎると低血糖、高すぎると高血糖を引き起こします。標準値は空腹時血糖:70mg/dlから99mg/dl、食後血糖値:上限140mg/dl、HbAIC:5.5%以内とされています。

病棟では血糖自己測定器を持参されている患者様に手技(アルコール消毒、針の始末と記録)などを確認させて頂いております。またインスリン注射も手技(アルコール消毒、単位の確認、部位、注射速度と針の始末)などを確認させていただき、必要あれば指導を行い、在宅での薬物療法につなげています。

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