陽が長くなり、春はもうすぐそこに来ています。
この時期から花粉症に悩まされる方も多いと思います。
原因として体の酸化反応を進める活性酸素がアレルギー反応や炎症を活性化させると言われています。
そこで抗酸化作用の強いビタミンA、ビタミンⅭ、ビタミンEの多い食材取り入れて免疫機能を高め、辛い花粉症を和らげて快適に春を楽しみましょう‼
- ビタミンAの多い食材
うなぎ 鶏レバー 人参 南瓜 ブロッコリー等 - ビタミンCの多い食材
ブロッコリー キャベツ さつま芋 キュウイ レモン等 - ビタミンEの多い食材
うなぎ 南瓜 アーモンド(ナッツ) アボガド等
今回は当院の南瓜レシピをご紹介します。
南瓜のがんも(1人前)
◎材料
・南瓜 25g
・木綿豆腐 25g
・長いもとろろ 2g
・塩 少々
・片栗粉 3g
・油 適宜
・《あん》
(だし汁 15g 淡口醬油 1g 酒 1g 砂糖 1g 片栗粉 1g)
・小葱、刻み海苔 適宜
◎作り方
- 皮むきした南瓜を柔らかく蒸して潰し、木綿豆腐ととろろ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 小判型に形を整え、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- だし汁、醬油、酒、砂糖を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、揚げた南瓜の上からかける。
- 小葱と刻み海苔をのせる。
柔らかく高齢者の方にも食べやすい1品です。ぜひ作ってみてください。