10月13日は「さつまいもの日」

10月13日は「さつまいもの日」です。
この日は1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」によって制定されました。
日付の由来はさつまいもの旬が10月であること、さつまいもの美味しさを褒める「栗よりうまい十三里」という言葉が由来になっています。

10月13日は「さつまいもの日」

さつまいもとれんこんの甘酢炒め

さつまいものホクホク感、れんこんのシャキシャキ感、鶏肉のぷりぷり感、色んな食感が楽しめる絶品おかずです。

材料 (2人分)
鶏もも肉   200g
さつまいも  1本(200g)
れんこん   100g
片栗粉    大さじ1.5
サラダ油   大さじ2
酒      大さじ2
★砂糖    大さじ2
★酢     大さじ2
★醤油    大さじ2
黒ごま    お好みで

  1. さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切り、れんこんは皮を剥き5~8mmくらいの幅の半月切りに切り、別々のボウルで水に10分くらい浸しておく
  2. 鶏もも肉を一口大に切る
  3. 水に浸していたさつまいもとれんこんの水を捨て、しっかりとラップをしてそれぞれ600Wで5分加熱する
  4. れんこんは水気をキッチンペーパーでしっかりととり、鶏もも肉と合わせ片栗粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でれんこんと鶏もも肉の両面に焼き色つける
    ※具材同士がくっつきやすいので、菜箸でくっつきを剥がしながら焼く
  6. 両面に焼き色がついたら、酒を加え蓋をして中火で2分蒸し焼きにする
  7. さつまいもを加え軽く炒めあわせる
  8. ★印の砂糖、酢、醤油を加え、強火で具材とタレをよく絡ませながら、照りが出るまで煮詰めたら完成!仕上げにお好みで黒ゴマをひとふりする

さつまいもとれんこんの甘酢炒め

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